2018/11/08

学校集会

・11月の学校集会は、夏休みの作品展の表彰と、後期の児童会学級委員・委員会委員長の任命がありました。夏休みの作品は、どれもすばらしいものがたくさんありました。これらを参考にして来年度も素敵な研究や作品ができるといいですね。2年生以上の学年は、学級委員さんを中心にすてきな学級をつくり、水沢小学校を今以上にすばらしい学校にしましょう。校長先生のお話は、「小規模校対策事業」で実施する楽しみな計画についてでした。足腰の強い水沢っ子の柔軟さとバランス感覚を高める取り組みが紹介されました。その一つが「竹馬」の紹介でした。明日から12セットの竹馬で遊ぶことができます。バランス感覚を高めて、転倒によるけがを減らしていきたいと考えています。最後に、4,5年生の合奏「スマイル」を全校の皆さんに聞いていただきました。今月の三泗音楽会出場で披露する合奏です。6年生は、「すばらしい!」という感想を言ってくれました。水沢小学校の代表として全力を出し切ってほしいです。