2018/11/16

チャレンジ「ヨガ教室」♪

・四日市市教育委員会から委託された小規模校対策事業の一環として、児童と地域がの方がともに参加する「チャレンジヨガ教室」の第1回講座を行いました。講師は本校の卒業生で、ヨガインストラクターの安田文美さんです。金曜5限目に体育館に1,2年生の児童と地域の方が集まり、体ほぐしのウォーキング運動(効率的な有酸素運動)からスタートです。ヨガのいろいろなポーズを子どもたちはとても美しく決めていました。地域の方も参加してとてもいいムードでした。同事業で導入したバランス感覚を養う「竹馬」も含め、冬場の「業間かけ足運動」など、今、体づくりが盛んです。19日月曜日は午前と午後に分けて3年から6年まで、12月11日の夜には地域の方にも教室が開かれます。水沢地区のみなさん、児童のおじいさまおばあさま、ご参加歓迎いたします。軽装と薄いクッション(ヨガマットとして使用)を持ってご来校ください。見るだけもOKです。