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いかメンチ

 
調理時間    分
塩分量     g
エネルギー     kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    たまねぎ        160 g     小麦粉         80 g
 
    しょうが          ほんの少し     卵             1 個
 
    青ねぎ           少々     しょうゆ         小さじ 1
 
    するめいか       1/2 杯     揚げ油        適宜
 
    白身魚 すり身     100 g
 
    コーン           30 g
 
 
 

  1 たまねぎ、しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切り、いかは細かく切る。

  2 すべての材料を混ぜ合わせ、170〜180度の油でからっと揚げてできあがり!。

  ※ 2013年1月の全国学校給食週間に、青森県の郷土料理として登場しました。
    本場では「いかのすり身」を使用しますが、給食風にアレンジをしました。
    フードプロセッサーなどの道具があれば、
    ぜひ「白身魚すり身」を「いかすり身」にかえて作ってみてくださいね!

 
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