1年 お知らせボード

件名:梅りぎり(2014.6.6)
6月4日に,南部丘陵公園へ,うめちぎりに行ってきました。地域の方から,梅の由来や収穫の仕方について教えていただき,いざ,梅の木へ。子どもたちは,大きくてきれいな梅をひとつひとつよく選んでとっていました。収穫した梅は,おいしい梅ジュースを作るために,みんなで丁寧にへたを取って洗いました。「梅ジュースいつできるの?」と,待ち遠しそうに眼を輝かせている姿が見られました。

件名:初めての英語の授業(2014.6.4)
今年度,1年生は各学期に3回程度,外国語(英語)の授業があります。ネイティブの英語の先生と担任と,歌やゲームなどを通して,楽しみながら,簡単なコミュニケーションに取り組んでいます。1回目は,「My name is 〜. Nice to meet you.」と,英語で自己紹介をしました。初めてのことにちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが,がんばって取り組んでいました。
 また,『Say Hello』という英語の歌を歌いました。みんなで踊りながら,のりのりで歌いました。 授業の後にも口ずさむほど,楽しめたようです。

件名:学校たんけん(2014.6.4)
入学してから2週間がたった4月16日。はじめてのことだらけの小学校生活に少しずつ慣れてきた1年生は,生活科の学習で,6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に学校たんけんをしました。様々な実験器具が並ぶ理科室や,オーブントースターやフライパンなどの調理器具が並ぶ家庭科室などに驚いていました。たんけん後の振り返りの時間には,『図工室や理科室でお勉強をしてみたいです。』
『お兄さんが,職員室の入り方を教えてくれました。』というような声が聞こえてきました。やってみたいこと,楽しみなことがたくさん増えたようです。

Page1 Page2
[最新の状態に更新]