件名:長縄の練習が始まりました(2015.1.13)
 3学期が始まり、寒い日が続いています。この寒さに負けないように、長縄の練習が始まりました。長縄発表会に向けて各クラスで目標を決めて取り組んでいます。「早く跳ぶ」、「引っかからないように跳ぶ」、「きれいに跳ぶ」、「協力して跳ぶ」、「楽しんで跳ぶ」、色々な目標があります。それぞれの子が、自分の力を出し切り、心と体の成長につながる練習になるように取り組んでいきたいと思います。

件名:泊山フェスティバルに向けて(2014.11.14)
 いよいよ泊山フェスティバルまで1週間となりました。子どもたちは今まで学習してきたことをわかりやすく伝えられるように準備をしています。発表の内容を決めるのに長い時間をかけて話し合いをしました。司会を決める、自分の考えを伝える、なかなか決まらないときは多数決を取る、役割を分担して文章を考える、難しい経験でしたが、子どもたちには話し合う力が育ってきていると感じます。

件名:音楽劇「魔界と僕らの愛戦争」(2014.11.7)
4年生は、日永地区文化祭で音楽劇「魔界と僕らの愛戦争」を演じました。セリフと演技、歌の組み合わさった壮大な劇でした。何度も体育館で練習をしました。ストーリーは、自然を破壊し、新しい物を欲しがる人間の悪い心を、子どもたちが元に戻そうとするお話です。
 一人で言うセリフも大きな声で身振りをつけて心を込めて言うことができていました。歌声もよく響き、感動的な歌声を聴くことができました。
 演じた後には大きな拍手をもらうことができました。4年生みんなにとって大きな自信になったと思います。

件名:食育の授業(2014.6.24)
 4年生では食育の授業を行いました。「かむこと」をテーマにした授業でした。よくかむとどんな良いことがあるのか、みんなで考えました。「よくかむと虫歯にならない」、「よくかむと消化に良い」などたくさんの意見が出てきました。
 授業では、スルメを実際にかんでみて「あご」や「こめかみ」がどんなふうに動くのか手で触りながら体験してみました。「すごい!こんなところが動いている!」と子どもたちは驚きながらスルメを食べていました。普段経験している「かむこと」を改めて振り返る機会となったと思います。

件名:社会見学(2014.6.11)
 4年生は、6月5日に社会見学に行ってきました。水沢浄水場では、ダムから来た水がどのようにきれいになって水道水として私たちの家庭に届くのかを学習しました。北部清掃工場では、家庭から出たごみがどのように処理されていくのかを学習しました。施設の方から詳しい話も聞くことができました。「ごみってそんなに多いんだ」、「処理にたくさんのお金がかかるんだ」と、子どもたちは知らなかった事実に驚いている様子でした。