2019/02/09

三泗小・中特別支援学習発表会

2月9日(土)、四日市文化会館第2ホールにて、三泗小・中特別支援学級学習発表会が開かれ、富洲原小学校のなかよし学級も、午前の部に出演しました。午前の部は全部で18の小学校が出演しました。合唱、劇、ダンス、表現、体操と趣向を凝らし、練習を重ねた演技が続きました。本校は9番目に登場、演題は「とみすはらマジック」。先日の学校集会で全校児童の前で披露した、マジックショーです。軽快な曲に乗せてダンスをしながら、次々にマジックを繰り出していきます。成功するごとに、会場から「ワー。」という歓声が湧き起りました。最後。「お」「わ」「り」の文字が登場すると、会場から割れるような拍手をもらいました。子ども達は、大舞台でも生き生きとした表情で演じ切り、満足していたことだと思います。本当によくがんばりました。
 文化会館の別の会場では、作品展が開催されていました。どの学校も素敵な作品ばかりで、一堂に展示された様は、本当に見ごたえがありました。本校からは、一人ひとりが作った雪だるまが、雪山で大縄をしている作品を展示。動きがあり、立体感や遠近感も感じられる素敵な作品です。雪だるまには、それぞれの個性もよく表れていました。