2018/02/09

学びの一体化 小学校6年生の中学校体験

あと2か月もすると、中学校も新入生を迎えます。
今日は、学びの一体化・小中連携の取り組みとして、現小学校6年生を迎えての
説明会と見学及び体験授業を行いました。
最初の説明は、普段から小学校へ授業に行っている先生からの全体説明です。ちょっとした言葉かけと子どもたちの意識でしっかりと並んで聞いてくれています。

そのあとは、中学生が授業を受けている様子を見て回ります。中学生もしっかり授業を受けていますが、小学生もとても静かに見て回ってくれています。

そのあとは、数学、国語、体育の体験授業。意欲的に取り組んでくれました。

そして最後に、中学校で学ぶこと……について説明を受けて終了です。説明資料は、中学校の生活委員が作ってくれたものです。

その後、クラブ見学を少しして解散。小学6年生の皆さんが4月に元気に入学してきてくれるのを楽しみに待っています。