アクセスカウンター

758599人目の訪問者です
ようこそ富洲原中学校HPへ

保護者・生徒への連絡(ICT関係)

Zoomへの入室については
下記をクリックしてください。

保護者・生徒への連絡へ移動
※各教科の資料や解説動画も随時掲載します。

過去のページ

絵文字:星↓絵をクリック

富洲原中学校区
 学びの一体化キャラクター

2016/03/03

薬物乱用防止教室がありました。

今日は2年生を対象に、四日市薬剤師会の方にお越しいただき、身近なお薬から、危険ドラッグに至るまでお話をしていただきました。水以外の飲み物で薬を飲むと、その効果が薄れてしまうなど、実験を交えてわかりやすく教えていただきました。
 お話を聴いての感想には、「自分に合った薬を正しい時間に飲まないと効き目が弱まることがあると聴いたので、守らないといけないと思った。」「薬の効果などをしっかりと理解し、古くなった薬は飲まないようにしたい。」「たまに薬を飲み忘れてしまうので、気を付けたい。」「他人の薬を使うのはよくないことは知っていたけど、理由について今日知ることができたのでよかった。」など、改めて薬について考えるよい機会となりました。