2016/10/07

秋に聴く~イタリア歌曲・オペラアリア・デュエット~

10月7日(金)の2・3限目に、文化芸術による子どもの育成授業として、【秋に聴く~イタリア歌曲・オペラアリア・デュエット~】が体育館で開催されました。オペラ歌手の馬場浩子さんとピアニストの星合智美さんが、昨年に引き続き来校されました。プログラムは、オペラ「リナルド」の第2幕のアルミナーレのアリア「私を泣かせてください」、ナポリ民謡の「オーソレミーオ」、荘厳なミサ曲の「天使のパン」、木下牧子さんの「竹とんぼ」、武満徹さんの「〇と△の歌」、山田耕筰さんの「赤とんぼ」、そして最後に、ミュージカル「キャッツ」の中の「メモリー」を演奏していただきました。
  一曲一曲でその曲の世界を作り、様々な表現方法で歌い上げる馬場先生の歌の世界に、子どもたちも自然に引き込まれ、50分があっという間に終わってしまいました。