2019/02/21

1年生 万引き防止教室

2月20日(水)、青少年育成室から講師の方にお越しいただき、万引き防止教室を1年生で行いました。
 「なぜ万引きをしてしまうのか」「万引きをするとどうなるのか」「万引きはなぜいけないのか」といったことを伺いました。お話の中で、その損失を補うためにお店の方がどれほどの苦労をするのかということ、そのため1つの万引きでお店がつぶれることもあること、そこで働く人の生活が成り立たなくなることもあることなども教えていただきました。犯罪としての万引きを考えながら、働くことの意味や犯罪をおこさないためにも「夢」や「志」を持つことの大切さも学んだ時間。子どもたちは途中のクイズに楽しく答えながら真剣に聴いていました。