アクセスカウンター

758480人目の訪問者です
ようこそ富洲原中学校HPへ

保護者・生徒への連絡(ICT関係)

Zoomへの入室については
下記をクリックしてください。

保護者・生徒への連絡へ移動
※各教科の資料や解説動画も随時掲載します。

過去のページ

絵文字:星↓絵をクリック

富洲原中学校区
 学びの一体化キャラクター

2015/11/19

人権講演会が行われました

11月19日(木)富洲原中学校体育館において、本校生徒と富洲原小学校6年生、保護者、地域の方にも参加いただいて、人権講演会が行われました。本年度は反差別・人権研究所みえ(ヒューリアみえ)の松村元樹先生に来ていただき「インターネットにおける人権」という演題でお話をいただきました。ネット上のやり取りは、親や先生の目がない場所。だからこそ、自分が試される場面であり、自分の生き方が問われるときである。LINEなどでトラブルが起こる根本は、友達とのつながりの深さにある。だから、友達関係をどのように築いていくかが大切であるなど、ご自身の経験を語りながら、児童・生徒が自分自身を振り返る良い機会を与えていただきました。