2019/05/16

今日の内部っ子

5年生の廊下には新聞の工夫が一目でわかるように貼り出してあります。

拡大コピーは効果的です。

今日は内部地区「スイセンの会」の方々に来ていただき、きれいに葉を刈り取っていただきました。内部の花「スイセン」をこれからも大切に育てていきたいです。

「スイセンの会」のみなさんです。

「ホタルの会」の河辺さんに蛍の幼虫のえさになるカワニナを届けていただきました。子どもたちは「こんなの食べるの?」と驚いていました。「百聞は一見に如かず」です。

2年生が音楽の時間に先生のギターに合わせて、クラスの歌を歌っていました。とっても大きな声で、また心がこもっているので、聞いているこちらまで元気になりました。

3年生初めての毛筆・・・40人の教室では限られたスペースしかありません。一人一人が必要ないものは片づけて、整理整頓を心がけています。