2020/07/01

今日の内部っ子

5年生は「図形の角を調べよう」を学習しています。

★今日の課題は「四角形の4つの角の大きさの和を求めよう」
自分の解き方をお互いに説明しながら、理解を深めていきました。

1年生は栄養教諭による食育授業「きゅうしょくしつたんけん」がありました。
給食がどのように作られているのか、映像を見たり、調理員さんについての話を聞いたりして、感謝の気持ちを持つことができました。

★実際に給食室で使われていた木べらやオールと家庭で使っているものと比較しました。「おおきい~」「すごい!」と大きさにびっくりしていた子どもたち。「私たちにできることは、残さず食べること」「お皿をきれいにして返すこと」と感想を話していました。

絵文字:星嬉しいプレゼントが届きました絵文字:星

★はげまし隊の山梨さんが紙芝居の枠を作って届けてくださいました。
なんと、拍子木とカバー付きです。読み聞かせの時に大活躍しそうです。いつも子ども達のためにさまざまなものを作成してくださり、心より感謝申し上げます。