日誌

校長室だより(2018年度) >> 記事詳細

2018/05/15

5年生&3年生の様子です

| by 内部小学校長
5年生の体育は「走」の運動に取り組んでいます。
今日は2組に分かれて、しっぽとり競走。
ペアの子に取られないよう、必死に走っていました。
知らず知らずのうちに・・・走力が鍛えられます。

5年生の調理実習は「ゆで野菜サラダを作ろう」
班のみんなで協力して慎重に実習を行っていました。
ドレッシングは和風・中華・フレンチの3種類から選んで作ります。
ドレッシングの配合を覚えると家でも簡単に挑戦できそうですね。
以下ドレッシングの一人分の分量です。
和風ドレッシング・・・酢小1・しょう油小1・さとう小2分の1・すりごま小1
中華ドレッシング・・・酢小1・ごま油小1・しょう油小1
フレンチソース・・・塩小6分の1・酢小1・サラダ油小2・コショウ少々

3年生の図工は「風と遊ぼう」
思い思いの袋にデザインをし、風力機を使って飛ばします。
高く舞い上がる袋に歓声をあげながら、
いかにきれいに飛ばすことができるか、何度も挑戦していた姿が印象的でした。

16:54