校長室だより(2018年度) >> 記事詳細

2018/07/03

| by 内部小学校長
2限目に3年生が交通安全教室に参加しました。とみまつ隊の方に来ていただき、自転車の乗り方について詳しく教えていただきました。

卵を頭に見立て、ヘルメット代わりの発泡スチロールに入れて落とすと・・・卵は割れません。でも、卵をそのまま落とすと・・殻が割れて、中の黄身が飛び出ます。ヘルメットをかぶっていると、頭を守ることができることを実感した子どもたちです。

その後、ヘルメットの正しいかぶり方を教えてもらい、合言葉の「まっすぐ・かちっと・指一本!」をみんなで復唱しながら確認をしました。

停止線では前輪が出ないようにしていったん止まり、体を前方に押し出しながら左右を目視して、確認して渡ることも教えていただきました。
自転車に乗る機会の多くなる夏休み。ヘルメットをかぶって安全運転に心がけましょう。自転車は・・車の仲間です!