2018/05/01

道徳(2年生)

今日、2年生は6限目道の徳で「協力」をテーマに授業。
 生徒は4人班になり,各班に1枚ずつ古新聞をが渡され、その新聞紙を16分割していました。
しばらくすると、隣の班がその新聞紙をセロハンテープを使って復元しているではありませんか。何をしているのだろうとみていると、・・・・・・・・。

今度は新聞紙をさらに細かく、24分割。
 「今度は自分たちで分割した新聞紙を元に戻しましょう・・・」と,担任の先生が
言った瞬間。。。
 「え~そんなんできないよ」と言いながらも生徒たちは懸命に復元!

授業後の生徒の感想では、
 ・今までの中で一番班としてまとまっていた。
 ・楽しかったし,協力の大切さがわかった。
 ・とても楽しかった。明るい班だと思った。
 ・みんなが積極的に取り組んだのでよかった
 と言ったものでした。

「 なるほど! これが狙いだったのか。」と、思わせる取り組みでした。
 もうすぐ職場体験。協力し、知恵を出し合い、楽しく手ごたえを感じる職場体験にしてください。