2018/05/10

タイルで長方形を作ろう(3年生数学)

3年生の数学では,じっくり「展開」という単元に取り組み,今週から「因数分解」に取り組んでいます。
 本時の授業のめあては「タイルを使って長方形が作れるか?」でした。各自が46枚のタイル(このタイルをベキタイルと言います)を使って長方形を作りました。

数学が好きな生徒も苦手な生徒も,パズルが得意な生徒も苦手な生徒も一生懸命取り組んでいました。さっとできた人もいれば,けっこう苦心して長方形を作っている人もいました。でも,生徒たちは楽しく長方形を作っていました。この長方形はきれいにできていますね。この後、高校生レベルの因数分解にもチャレンジしました。
 内部中学校の学びの一コマでした。