2021/09/13

【学校の様子】オンライン学習の工夫

オンライン学習へのご協力、ありがとうございます。
先週末から、全市的にZoomのつながりにくい状況があり、ご心配をおかけしています。
保護者の皆様にも大変ご協力いただき、ありがとうございます。

内部東小学校では、Zoomがつながらなくても学習できるよう、児童タブレットのGoogleClassroomに予定や教材を送っています。その教材の準備は、Zoomで児童とやり取りするよりも大変な部分もありますが、教員は工夫を凝らして作成しています。

児童のペースに合わせて途中で止めたり繰り返し見たりすることができるのも利点です。
中には、お仕事から帰ったお家の人と一緒に、体育のビデオを見ながら踊った、というお話も聞きました。
「どの子も困らない」「各自のペースで学習ができる」ことを大切に、残りのオンライン学習も進めていきます。
引き続き、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

以下に、GoogleClassroomによるオンライン学習の紹介をしています。
GoogleClassroomでのオンライン学習.pdf