2020/05/27

「あたりまえ」のありがたさ

久々の学校、分散登校初日、クラスに「学校ってこんなに楽しいものだと思わんかった!!」という声が響きました。久々に会えた友達とハグをしないまでも楽しく寄り添う(距離をとって)光景が見られました。

臨時休校前は、朝起きて、顔を洗って、着替えて、朝ご飯食べて、学校へ行くというのがあたりまえでした。学校では、6時間授業・・・疲れた、眠い、早く家に帰りたい(?)そんなあたりまえの思いを抱えて日常生活を送っていたと思います。
ところが、突然の臨時休校でそのあたりまえを失ってしまったのです。
家族を含め生活リズムがくるってしまう、学習が進められないなど影響は大変大きなものでした。あたりまえのことができなくなったときに、あたりまえと思えることのありがたさがわかるものなのですね。
改めて、何事もあたりまえととらえず、ありがたいことだととらえ、感謝の気持ちをもつようにしたいと感じました。
みなさんも身の回りのあたりまえに対して、ちょっと立ち止まって考えてみてください!!

・ご飯が食べられてあたりまえ
・健康であることがあたりまえ
・学校で勉強するのがあたりまえ
・家族がいることがあたりまえ
・・・・・・・・・・・・「あたりまえ」ではないんですよね。
日々感謝して過ごしたいものです。

5年1組 担任