今回のメニューは、フルーツポンチといちご大福です。
まずは、フルーツポンチを作るチームと買い出しチームに分かれました。
買い出しチームでは、自分の担当の材料を見つけて、お金を払うことができました。
フルーツポンチを作るグループでは、りんごの皮をきれいに包丁でむくことができたり、果物を細かく切ったりすることができました。材料が届いてからは、全員でいちごのへたを取り、その後にあんを丸めていきました。そして、大福のお餅の部分を作っていきました。お餅とあんを丸める作業では、形を整えるのが難しく、いちごの大きさよりお餅の量が少ない大福もできましたが、味はおいしくみんな満足そうな表情をしていました。
後片付けも嫌がるような所を率先して掃除をしてくれる生徒がいたり、お皿を洗う人、しまう人など役割をみつけておこなうことができました。