2019/01/16

成人式

四日市市の「2019年 成人式」が1月14日(月・祝)、四日市ドームで開かれ、約2,000人の新成人が会場に集まったそうです。

その前日の13日(日)に、山手中学校の同窓会があり、新成人の卒業生約140人が集まりました。
その会場に招かれ、何人かの卒業生と話をする機会がありました。
中学校時代の思い出とともに、次のような「夢」を語ってくれた卒業生がいました。
・人を助ける仕事がしたくて、消防士を目指しています。倍率が高くて厳しいけど、絶対に受かって、人助けがしたいと思っています。
・看護師になりたくて、看護大学に通っています。先生が病気になったら診てあげるね。
・アルバイトをしながら、ネイリストの学校に通っています。人をきれいにしてあげたいと思っています。
・中学校の時からやっていたスポーツを続けています。東京オリンピックは無理だけど、やれる間は精いっぱいやりたいって思っています。
・中学生の時から劇団に興味があり、求人募集はなかったんだけど、高校の先生に掛け合ってもらって、試験を受け、採用されました。今、裏方として働いていますが、すごく充実した日々を送っています。
・高校を出てから働いています。先輩たちにかわいがってもらいながら、仕事を覚えています。いつかは独立したいって考えています。

久しぶりに会った卒業生は顔つきも考え方もすっかり大人になっていました。
さて、中学生の皆さん、あなたは20歳の時、どんな姿になっていますか?
どんな夢に向かって努力していますか?
自分の将来の姿をイメージし、今できること、今しなければならないことを精いっぱいしていきましょう。
「20歳のあなた」と「中学生のあなた」はつながっていますよ。