2020/03/06

前日の荒天から打って変わって、穏やかな陽光に恵まれ、卒業式の日を迎えることができました。

お休みとなった前日のうちに、担任の先生が生徒が来るまでに教室をきれいにして準備を入念にしていました。朝の無人の教室に陽が差し込み始めて生徒たちを待っています。

一時は卒業式も中止か…という時もありましたが、無事に卒業式が行われることになりました。在校生のいない中での式でしたが、素晴らしい送辞(録音)と、答辞、練習もままならなかった中での式歌の美しい歌声、整然とした起立と着席…。簡素化とはいえ、とてもすばらしい雰囲気の中で式を終えることができました。

式後は暖かい陽ざしの中で記念撮影…名残は尽きませんが、卒業生の皆さんの涙や笑顔がたくさん見られたすてきな日になりました。
ご卒業おめでとうございます。