2020/05/26

新型コロナウイルス感染症に関する知識について

新型コロナウイルス感染症に対する適切な知識や対応を身に着けるために、各学年で授業や学活等の時間を活用して学習を進めています。本日は3年生が資料やワークシートをもとに授業を行いました。

新型コロナウイルス感染症は病気自体の不安だけにとどまらず、周りからの視線や行動にも恐怖が伴っていること等、最近の事例も含みながら説明がありました。

普段の学校生活を見ていても手洗いは積極的に行われており、昼食前になると多くの生徒が手洗い場を活用しています。今回の学習や日々の生活の中で、一人ひとりが高い意識と正しい人権感覚を持ち、今後の社会を担う人に育ってほしいと思います。