2019/05/30

【3年生】修学旅行の新聞づくり

夢のような修学旅行の3日間が終わってから、早いものでちょうど1週間。
教科の授業も再開して、少しずつ日常へと戻していくところです。
現在、各クラス、各班で、それぞれのレポートとなる新聞を急ピッチで作成しています。

昨年の先輩たちに負けないような、とても筆まめな細かいレポートに仕上がっている人や、イラストを取り入れて目を引くような紙面にしている人など、それぞれの工夫が感じられます。

個人の新聞ができたら、それを集めて班全体の新聞にまとめます。ここでも配置の仕方にそれぞれ独自の工夫をしている班もあります。

完成したら廊下や階段に掲示されます。例年文化祭でも展示されますので、1,2年生の皆さんの目に触れる機会もあると思います。3年生の皆さんも、自分の班以外の人たちが訪ねた、ただの観光地ではない、修学旅行ならではの見学ポイントのレポートをぜひ読んで、お互いの見聞を広げてほしいと思います。