2020/01/08

3学期始業式を行いました

本日、3学期の始業式を行いました。
 3学期は日数は少ないものの、まとめの学期であり、次のステージの準備となる学期です。特に3年生は自身の進路を決定する大切な時期です。後悔しないように、自分が納得する進路選択をしてほしいと思います。

本日も素晴らしい態度で話を聞けていました。

始業式の後は実力テストを行いました。生徒の皆さんの中には「実力テストは(今の自分の)実力で受けとこう」や「実力テストのテスト勉強はあまりしてない」など、取り組みが不十分で心配になる声も聞こえてきました。しかし、この実力テストは範囲も広く実践的で大切な試験です。高校入試も実践的な問題が出題されます。
 実力テストはまだ明日2教科が残っています。今日のテストで思うように力が出せなかった人は明日の2教科で巻き返しましょう。