2021/05/17

タブレットでアンケート配付・集計してみよう

6年生が「いつか自分もアンケートをみんなに取り、集計して分析する日が来るかもしれないから・・」と「一度やってみよう」と、チャレンジしました。

先生が作ったスポーツに関するルールについてのプリントをQRを読み取って自分のタブレットにうつしだし、そこに書かれたことがルールとしてあっているかどうか回答します。全部回答して「送信」すると今、何人が回答しているか、どの問いに何人がどう答えたかなど円グラフであらわされることを確認していました。

アンケートをするときこの機能が使えたら、「配る、回答してもらったものを集める、集計する」という手間が省けると思います。
 そして、カウントの間違いがなく、素早い処理ができるので、結果の分析にかける時間を増やし、考える時間を生むことにつながると思います。