H26年度5年生の様子

 発芽2014.5.19
理科では豆の発芽について勉強しています。
豆の中の養分はなんだろう?
その養分を調べるために
ヨウ素液を使って実験をしました。
おうちから持ってきてくれたジャガイモではどうか?
子どもたちは興味をもって学習していました。

 ほうれん草のおひたしを作りました♪2014.5.19
2回めの家庭科の調理実習をしました。
ゆでたまご作りの次は、野菜をゆでる勉強です。
ほうれん草のおひたしを作りました。
お湯をわかして鍋にほうれん草を入れ、水にとります。
それから、しっかり絞って最後にゴマであえました。
みんなで作るほうれん草のおひたしは最高!
また、おうちでも作ってくださいね。

 稲が育つまでに大切なこと2014.5.9
稲がよく育つためには、田んぼの雑草取りをしなげればなりません。
そこで一工夫。
除草剤は、雑草が伸びてくる前にまくのが効果的だそうです。
地域の方に、5袋まいていただきました。

袋が溶けて、田んぼ全体に広がっていく様子を
子どもたちは目をまるくして見ていました。

また、「なぜ稲は枯れないのか」という質問にも
雑草だけにきく薬であることを教えていただき、
大変勉強になりましたね。

 東員町 中部公園へ!2014.5.8
東員町にある中部公園へ遠足に行きました。
北勢中央公園口駅から中部公園までの道のりは、
5年生がリードし、車道側を5年生が歩いてくれるなど
優しい心遣いをしている姿をたくさん見ることができ
とても温かい気持ちになりました。

中部公園でも優しく3年生と遊んでいる様子や、
楽しくお弁当を食べている様子も見られました。
さすが5年生!と頼もしかったです。

 顔合わせをしました2014.5.8
きょうだい学年の3年生と顔合わせをしました。
5Aは3Aと、5Bは3Bとペアを作ります。
緊張しながら各ペアで、名前を言い、自己紹介をしました。
そして、安全に遠足に行くために、
歩くときに気を付けることや
電車に乗るときのマナーの確認をしました。

そのあとは、もっと仲良くなるためにゲームを楽しみました。
手をつなぎ、3年生と5年生が協力しながら
グループを作ったり、じゃんけんをして盛り上がりました♪
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16
[最新の状態に更新]