2022/06/22

6年生 感染症を予防しよう!!

6年生の保健学習「感染症を予防しよう」で、病原体に感染してしまうと感染症になってしまうことを学び、感染症にならないために「手洗いをする」「マスクをする」といったことが必要だね!と児童たちそれぞれが考えていました。
その1つでもある手洗いの正しい仕方を養護の先生と振り返り、手洗いチェッカーを使い、手の汚れを確認しました!
事前に、担任が手洗いをし、①手を洗っていない手、②水で15秒洗った手、③石けんで30秒洗ったときの手の汚れを見ると、児童たちは「手に汚れがたくさんある!!」と驚いていました。
また、児童たちが普段の手洗いをしてブラックライトを見てみると、「たくさんの汚れがあるから、これから丁寧に手洗いをしよう」と感想にもありました。これからも丁寧に手洗いをしていきましょう!!