3年生 >> 記事詳細

2021/01/27

課金トラブル

| by 四郷小学校教職員
 2学期にオンラインゲームなどの課金に係る危険性について子どもたちと考えました。
 今回は,「スマホ・リアル・ストーリー」にある実話を基にした映像教材を視聴し,課金についての危険性を改めて考えました。
 ネット上で課金を行うのはボタン一つで行える場合もあり,軽い気持ちで課金してしまう人が多いことを学びました。ロック機能や承認機能により制限をかけてあるからといって安心するのではなく,お金の使い方はよく考えなければならないことを学びました。
 今回の学習では,普段からお家の人とルールを決めて正しく遊ぶことが大切だと学ぶことできました。この機会にご家庭でもネット上でのルールをお話ししていただけると幸いです。