学校の様子 >> 記事詳細

2022/06/14

学び舎音楽会

| by 四郷小学校

6月14日(火)、3限目には1~3年生が、4限目には4~6年生が体育館に集まり、三味線ロックユニット「KUNI-KEN」さんをお迎えして「学び舎音楽会」が行われました。この「学び舎音楽会」は、四日市市文化会館の主催事業で、良質な生の演奏を音楽家さんに学校に出向いてもらって、聞かせてもらうものです。今回は四日市市出身の「KUNI-KEN」さんに来ていただきました。
まず、ロック調にアレンジした三味線の演奏で子どもたちになじみの曲や、ゲーム音楽の演奏を聞かせてもらいました。その後、伝統的な津軽三味線の曲、津軽じょんがら節で、三味線の音色や迫力満点の演奏に魅せられました。子どもたちも曲に合わせた手拍子や掛け声に合わせてこぶしを掲げる等、大いに盛り上がりました。音楽会の最後には、四郷小学校の校歌も演奏していただきました。子どもたちにとって、生の演奏に触れる貴重な体験となりました。