2022/11/10

生活リズムに関する出前授業がありました。

生活リズムチェックシートへの記入とご協力ありがとうございました。

11月10日(木)、こども未来課 青少年育成室より田中先生に来ていただき、生活リズムについて出前授業をしていただきました。
「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さについて改めて考えることができました。
朝ご飯をしっかり食べている「おねえさん」と、朝ご飯を食べずに登校し過ごしている「ぼくちゃん」の生活を比較し、朝ご飯を食べないと体にどのような影響があるのかについて丁寧に説明していただきました。
朝ご飯を食べることによって、ブドウ糖、つまりエネルギーを作り出すことができ、意欲的に学習や運動をすることができるということがわかりました。
これに対して朝ご飯を食べないと、イライラしたり怒りっぽくなったり、学習への意欲が低下してしまったりすることがわかりました。