2023/02/24

2月24日(金)体育館で「6年生を送る会」が行われました。
今年の「6年生を送る会」は、6年生と発表学年のみが体育館に入り、発表学年は感謝の気持ちを目の前にいる6年生に伝え、他学年の児童は、各教室でオンライン配信された動画を視聴する形での実施となりました。
「6年生を送る会」の企画・運営は5年生が担いました。6年生の入場場面や、引継ぎ式の演出などを工夫するとともに、会をスムーズに進行してくれました。各学年の出し物についても、合唱や合奏、寸劇など、密にならない環境でマスクをつけた状態でできる出し物をどの学年も工夫しました。
委員会活動やたてわり班活動など、いろいろな場面でお世話になった6年生へ、1年生から5年生は思いを込めてお礼の言葉を伝えたり、中学校生活に向けてエールを送ったりする姿がみられました。短い練習期間でしたが、どの学年も練習の成果を存分に発揮することができました。コロナ禍において、今できる範囲で工夫を凝らして、6年生に感謝の気持ちを届けることができた、6年生の心に響く「6年生を送る会」になりました。