2022/11/01

防火教室

11月1日(火)の5,6時間目に,四日市市南消防署南部分署の方に来ていただいて,防火教室をしていただきました。
 最初に,火事はどのようにして起こるのか,火事が発生したらどうしたらいいのかなどについて教えていただきました。次に,油の過熱による火災の怖さを消防の方に実際に実験していただきました。火のついた油に消火のつもりで水を注ぐとかえって大きな火になってしまうことを学びました。最後に,消防車両見学,消火体験,煙体験をさせてもらいました。子どもたちは,”ピン””ポン””パン”の合図に合わせて消火体験をしたり,煙(無害)の充満したテントの中を通って「何にも見えない!!」「息が苦しい(感じがする)」と感想を言ったり,消防車両についてたくさん質問をしたりしました。