2022/05/24

6年生 乗り入れ授業

5月24日(火)笹川中学校の数学担当の岡本祐輔先生に来ていただき、6年生を対象に算数の授業をしていただきました。
この授業は「学びの一体化」の推進の一環として行う授業で、中学校からの「乗り入れ授業」と言っています。※「学びの一体化」とは子どもたちの健やかな成長と確かな学力の保障をめざし、幼保小中学校園が連携を強め「段差のない教育」「途切れのない支援」を推進していくものです。
 「いろいろな関数」という学習で、タブレットを使って、円に交わる直線を引き、円がいくつの図形に分けられるか、直線の数を増やしていくと分けられる図形の数がどのように変わっていくか、その関係性を考える学習でした。6年生の子どもたちは岡本先生の説明を一生懸命に聞いて、タブレット上で図形を動かしながら意欲的に取り組むことができました。