2021/01/27

【5年生】スマホゲームにひそむ危険について

先日、スマホゲームにひそむ危険「課金」について考える授業をしました。
NHK for schoolの「スマホ・リアル・ストーリー」という番組を使いました。
スマホの無料ゲームに夢中になっている主人公が、レベルを上げるために課金をして、最終的に高額請求されるという内容です。

子どもたちは改めてスマホゲームにおける「課金」の怖さを実感したようです。

課金のトラブルを防ぐために、「スマホは親がいる場所で使う」「課金をする前に親に相談をする」「約束を守らなかった時のルールを決めておく」「何かあったらすぐに親に相談をする」「スマホは基本、親があずかっておく」などが出てきました。

危険を未然に防ぐために、この機会にご家庭でしっかり話し合っていただけると幸いです。