2022/11/01

3年生 防火教室

11月1日(火)3年生が、四日市市南消防署の消防士さんをお招きし防火教室を行いました。
まずはじめに、火災の原因や避難の仕方などを教えてもらいました。特に「段ボールなど燃えやすいものを家の周りに置くこと」「たこ足配線」「寝たばこ」「てんぷら油の火災」などが火災につながりやすいことを知りました。そして、てんぷら油から火が出たときの対処法実験(水をかけると炎が大きくなり危険)を見せていただきました。
その後、子どもたちは「消火器の使い方」「無害な煙を使っての煙体験」「消防自動車の見学」のコーナーに分かれ、体験的に正しい消火の方法や避難の仕方など、命を守る方法を学びました。これをきっかけに防火意識が高まってくれると思います。南消防署の皆様、本当にありがとうございました。