なかよしのページ

読み聞かせ2014.6.10
どんぐりの会の皆さんに読み聞かせをしていただきました。
「おべんとうばこの歌」の本を読んでいただきながら、手遊びを楽しみました。
「あめふりくまのこ」はエプロンシアターも見せていただき、伴奏に合わせて歌いました。
よく知っている歌なので、大きな声で歌う子も多かったです。
大型絵本ではオタマジャクシやカエルがたくさん出てきたのでうれしそうに見入っている様子でした。

夏野菜を育てています2014.6.3
今年も なかよしの畑で 夏野菜を育て始めました。
きゅうり、トマト、おくら、えだまめ、なす、ピーマン。
早くも、かわいい実をつけてきたものもあります。
収穫できる日を楽しみに、毎日当番を決めて水やりをしています。

なかよし 図工2014.5.1
3時間かけて、大きな壁面作品が完成しました。
5月5日の子どもの日に合わせて「こいのぼり」です。
うろこを一枚一枚クレパスで塗り、はさみで丁寧に切り取り、のりづけして鯉の形に貼っていきました。尾ひれを作る子、顔を描く子も出てきて、みんなのがんばりが集まった、素敵な作品になりました。
なかよしのみんなが、この鯉のように元気いっぱい一年をすごしていけますように・・・☆

なかよし 音楽2014.4.22
今年度も、週に一度のなかよし音楽が始まりました。
最初の「おはようございます」の歌は、振り付けもまじえて、とても元気に歌っていました。
昨年から歌いなれている数々の曲は、自信満々に大きな声が出ていました。
体も動かしながら歌えるなかよしの音楽の授業を、子どもたちはとても楽しみにしています。
今年もたくさんの曲を歌っていきます♪♪♪
Page1 Page2 Page3