なかよしのページ

 さつまいもで クッキング2014.12.17
 12月16日、みんなそろって家庭科室でクッキングをしました。
 いもの皮むきでは、慣れないピーラーに奮闘していました。
輪切りにして蒸し器に入れるとしばらくして美味しそうな匂いがただよってきました。
柔らかくなったイモ、マーガリン、砂糖を 袋の中で もみもみもみ・・・
形を作ってオーブントースターでこんがりと焼き、スイートポテトが出来上がりました。
 おにまんじゅうは小さく切ったイモとホットケーキミックスを混ぜてアルミカップに入れて蒸しました。みんな包丁を慎重に使い、協力して作業ができました。
 アツアツを美味しくいただき、後片付けもがんばりました。2学期最後のいい思い出になりました。

 いも掘りをしました2014.11.14
11日、なかよしの畑のサツマイモをほりました。
初めにツルや葉をひっぱって抜きました。
その時に、いっしょにイモが上手に抜けてきた子もいました。
土の中のイモを傷つけないように、手でていねいに掘っていきました。
まん丸の大きなイモがたくさんとれました。
イモの数を数えたり、重さを測ったり、絵を描いたり、料理をしたり・・・
これからいろいろな活動をして楽しんでいきたいと思います。

 図工 秋の作品を作っています2014.10.24
茶色の色画用紙に、水のりを刷毛や絵筆で塗ります。
前の授業でちぎっておいたチラシを、その上に並べて貼っていきました。
すきまの無いように根気よくがんばっていました。
全部貼り終わったら、さつまいもをよく見ながら、色を塗る予定です。
畑のさつまいもは土の中で大きく育っていることでしょう。
掘るのが楽しみです。


 2014.9.26
9月25日木曜日、1限目は工作をしました。
少し厚めの画用紙を二つに折り、雪だるまのような形に切りました。
顔やまわしを描きこんで、お相撲さんを作りました。
さっそく箱の土俵にのせて、対戦。
トントン、トントン、叩く力加減も大事です。
いろんな子と対戦して、紙ずもうを何度も楽しみました。
勝っても負けてもニコニコのみんなでした。

 夏野菜で クッキング2014.7.11
なかよしの畑では、毎日新鮮でおいしい野菜がどんどんとれています。
9日には、なすを使ってクッキングをしました。
包丁でなるべく薄く切りました。
自信のない子は先生に手を添えてもらって挑戦しましたよ。
ホットプレートで炒めると、とってもいい匂い!
味噌をつけて おいしくいただきました。
自分の食器は自分で洗い、きちんと後片付けをしました。
Page1 Page2 Page3
[最新の状態に更新]