学割証の発行について

○ JRから指定を受けた中学・高校・大学・専修・各種学校の学生・生徒が、利用する区間(鉄道線と航路を含む)の片道の営業 キロが101キロメートル以上の場合、運賃が2割引になります。   (往復割引乗車券についても学生割引が適用されます)

○ 旅行開始前に、学校が発行する「学校学生生徒旅客運賃割引証」を駅の窓口へ出して、乗車券をお買い求めください。

○ 学生割引は普通乗車券のほか、周遊きっぷなども購入できます。

○ 10円未満の端数は切り捨てになります。

○ 学校が発行する「学割証」の裏面にある注意事項をよく読んで使用してください。学割証の有効期限は発行日から3ヶ月です。
             (3年生は3/31までとなります)

○ 身分証明書の提示を求められることもあります。旅行時は、身分証明書を必ず携帯してください。

●JR以外の鉄道会社でも運賃割引きの制度を設けている会社があります。発行可能な場合は手続きをいたしますので、お知らせください。

●学割証を希望される方は 学校に申し出てください。申込み書をお渡しします。

こちらより 申込書の印刷も可能です。 なお、不明な点があれば学校までお問い合わせください。