学校の風景

件名:夏休み作品展開催中!(2014.9.4)
昨日より、家庭室・図工室・ランチルームで、子どもたちの作品を展示しています。全部、力作です。3日4日と多数の保護者の方が来校し、鑑賞していました。明日までですが、是非、見に来てください。

件名:未来の科学者!(2014.9.3)
4年生が運動場で水ロケットの打ち上げで盛り上がっていました。楽しそうな授業です。この活動は、水ロケットの工作と打上げを通して、「ロケットを打ち上げる楽しさ」を味わいます。また、思ったより水ロケットが勢いよく、遠くまで飛ぶことに驚き、「もっとやりたい!」「なぜ、こんなに飛ぶんだろう?」と意欲が湧くとともに知的好奇心をくすぐられます。まさしく、子どもたちにとって「楽しい授業」です。4年生の理科の授業に「空気や水をとじこめると」という単元があり、その学習の一環だと推測します。校長室から見ていても、子どもたちの驚きと感動が伝わってきました。この中から、未来の科学者が生まれるかもしれません。

件名:給食開始!(2014.9.3)
本日から給食が始まりました。給食調理員の方々が、徹底的な衛生管理の元、栄養満点のメニューで給食を作ってくれます。子どもたちは、盛り付け、配膳、会食、そして後片付けまで、しっかりと取り組んでいます。素晴らしい姿です。

件名:避難訓練を実施しました!(2014.9.2)
本日,9:55「地震です。物が倒れるくらいの揺れがすぐにきます」の設定で、避難訓練を実施しました。揺れが収まり、避難場所に避難するときは、防災頭巾をかぶって避難しました。子どもたちの大多数は真剣な姿で訓練ができました。日本は災害列島で、多くの自然災害が生じることを話し、災害時は、自分がどう動くことが友達のために、仲間のためになるかを考えなければならないこと、その行動が自分の命だけでなく、仲間の命にも関わることを話しました。
日常においても、今、自分はどう動いたらいいか、自分の言葉と行動がどのような結果になるか、を考え行動できるようになってほしいと思っています。

件名:第2学期始業式!(2014.9.1)
本日,1限目に第2学期始業式を行いました。子どもたちは,入場のとき,みんなを待つとき,校歌を歌うとき,式辞を聞くとき,先生の寸劇を観るときなど,すべての場面でよい姿を見せてくれました。特に,話す人の方に体を向け,姿勢よく,静かに聞いている姿は素晴らしかったです。2学期も1学期同様,しっかり学び合いましょう。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7
[最新の状態に更新]