富田中学校 はまかぜ組より

募金にいってきました。2013.12.2
文化祭での野菜の売り上げの一部を募金してきました。
「台風で大きな被害があったフィリピンのために役に立つといいね」と話し合い、みんなで行ってきました。
この時の様子は、現在掲示中の「はまかぜ新聞」に追加掲示しますので、また見て下さい。

パフォーマンス2013.11.27
26日は誕生会を開きました。
企画から当日の運営まで、はまかぜの生徒たちで考えて行いました。
企画段階で、ある生徒から「バルーンショーをしたい!」という意見が出て、本番はみんなで楽しく観覧しました。何名かの先生にも見に来てもらいました。家で一生懸命に練習してきてくれたということで、見事たくさんのかわいい動物ができました。
動物の何匹かは、おみやげに持っていってもらった先生が職員室で飼っているようです。

11月にスイカ?2013.11.12
最近めっきりと寒くなってきました。今日はまかぜでは、畑の整備と小松菜の種植えをしました。その作業中に、なんと小さなスイカを発見! どうも、夏に育てている途中で割れてしまったスイカの種が落ちて成長したようです。今年は10月中旬ごろまで暑かった関係でしょうか? みんなびっくりでした。
せっかく育っているので、受粉したあと、防寒対策として農業用の帽子をかぶせておきました。

はまかぜ美術2013.11.7
6日の「はまかぜ美術」の時間は、文化祭で舞台発表した2曲を演奏しました。発表に向けてずっと指導してもらった音楽の先生には、合唱コンクールの審査のため、発表本番の様子を見てもらうことができませんでした。そこで、この日、先生も含めて一緒に演奏しようということになりました。この日の演奏は文化祭本番のように緊張することもなく、笑顔いっぱい和気あいあいと演奏していました。

文化祭当日2013.11.6
文化祭当日、はまかぜの生徒たちは「作品展示の発表」に加え、「舞台発表」、そして「野菜販売」に取り組みました。
舞台発表では、かなりの緊張の中でしたが、これまでの練習の成果を一生懸命に発揮していました。
発表後に、みなさんからいただいた大きな拍手はとっても嬉しかったようです。
野菜販売では、「いらっしゃいませ」「おいしいですよ」「○○円になります」「○○円のお釣りです」「ありがとうございました」などと買いに来てもらったお客さんと楽しくコミュニケーションをとっていました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7