富田中学校 はまかぜ組より

教育アシスタントの先生と2014.2.6
はまかぜでは、「教育アシスタント」や「学生ボランティア」と呼ばれる、将来先生を目指している学生に、学習支援に入ってもらっている授業があります。この日は、はまかぜの担当教師と一緒に書写を指導していただきました。書いてもらった手本を見た生徒たちは、「こんな字が書けるといいな〜」と言いながら頑張って書いていました。

あけましておめでとうございます2014.1.14
あけましておめでとうございます(もう何日もたちましたが・・・)
本年もはまかぜを宜しくお願いします。
今日は学期ごとに交流をさせてもらっている北勢きらら学園のお友達から手作りの年賀状が届きました。笑顔いっぱいの楽しい年賀状です。そこで、早速返事を書きました。次回の交流が2月に予定されているので楽しみです。

クリスマスリース2013.12.19
はまかぜ美術の時間に取り組んできた「クリスマスリース」が完成しました。時間をかけてつくってきたので、みんなとても喜んでいました。クリスマスにはぜひ家で飾ってください。

大掃除2013.12.18
はまかぜでは、今日大掃除をしました。学校全体では20日に大掃除の時間がありますが、「1時間では終わりそうにないね」ということから、2時間連続で時間のとれる今日することになりました。細かいところまでの掃き掃除や拭き掃除に加え、部屋中のいろんなものを整理整頓しました。2時間、めいっぱい頑張っていました。

みんなで感動しました!2013.12.16
本日、誕生日を迎えたAさんの誕生会を行いました。
今回も生徒たちで内容を企画し、必要な物もみんなで買い物に行くなどして準備をしました。
今日の誕生会では、先月の行事でも披露があった、Bさんによるバルーンショー(前回よりも格段に進歩した技の連続でした)や調理実習の他に、図書館支援の澤田さんによる「ハーモニカの演奏」がありました。いろんな種類のハーモニカを使って演奏される即興の曲の数々に、みんなが「すごいね」と驚きました。また、Aさんを前にしての「ハッピーバースデー」の演奏には、本人はもちろん、そこにいたみんなが感動しました。他のみなさんにも聞いてもらいたい演奏でした。おかげで、とてもいい誕生会になりました。司会をしてくれたCさんが、「私の時もお願いします!」と終わりの挨拶の中で頼んでいました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7