3月の教育目標2022.2.28
○ 1年生になる喜びと期待を持ち、園生活を楽しむ。
○ 友だちと考えを出し合いながら見通しをもって行動したり遊んだりしながら、友だちとのかかわりを深める。
○ 他の年齢の子ども達といろいろな活動を一緒にし、最後の園生活を楽しむ。
○ 春の訪れに興味や関心を持ち、期待に胸を膨らませる。
○ 相手の思いを受け止めて、一緒に遊びを進めていこうと考えあう。
○ 友だちと一緒に食事をし、様々な食べ物を食べる楽しさを味わう。
○ 一緒に遊び親しんだ年長児の卒園を心から祝い、年長になることに喜びと期待を持つ。
○ 春の訪れを感じ、季節の変化に興味関心を持ち、栽培を通して植物の成長や収穫を楽しみに待つ。

2月の教育目標2022.2.1
○ 友だちと一緒に遊びを進めていく充実感を味わう。
○ 自分の役割を意識して、友だちと協力して作り上げていくことを楽しみ、達成感を味わう。
○ 小学校での交流を通して、小学校への関心や期待を持つ。
○ お互いの思いを受け止めながら、一緒に遊ぶことを楽しむ。
○ 保育室内外で、簡単なルールのある遊びや体を動かす遊びを楽しむ。
○ 友だちと遊ぶ中で、イメージや言葉を豊かにし、友だちと共有できる楽しさを味わう。
○ 劇遊びで、その役になりきって表現を楽しんだり、音楽に合わせて楽器を鳴らしたりして楽しむ。

1月の教育目標2021.12.24
○ 友だちと共通の目的を持ち、協力し合ったり考えを出し合い遊びがより楽しくなるように工夫し友だちと一緒に遊ぶことを楽しみ充実感を持つ。
○ 友達とイメージを出し合い表現することを楽しむ。
○ 曲想を感じ取り、友だちと工夫して合奏する楽しさを味わう。
○ 冬の自然に興味関心を持ち、生き物の生活の仕方の変化に気づく。
○ 友だちや保育者と一緒に遊ぶ中でルールを知り、守ろうとする。
○ 友だちとの関わりの中で、自分の思いや感じたことを表現しようとする。
○ クラスの仲間と一つのことに取り組む楽しさを感じる。
○ 冬の自然に触れることで感覚的に冬を感じながら、冬の生活の仕方を身につけていく。

12月の教育目標2021.11.29
○ グループの中で自分の考えを伝えたり、友だちの考えを聞いたりしながら、生活や遊びのルールを決め、そのルールを守りながら遊ぶことを楽しむ。
○ 遊びを通して友だちの考えやよさに気づき、受け入れたり、自分のよさを認めてもらったり、互いに認め合い共通の目的をもって遊びを進める。
○ 年末の活動を通して、一年ごとに区切りがあることを知り、新年に期待を持つ。
○ 冬の訪れや自然の変化に気づき、興味や関心を持つ。
○ 戸外で友だちとかかわりながら体を動かして遊び、自然の変化や冬の訪れを感じる。
○ 簡単な約束や決まりを守り、様々な集団遊びを楽しみ友だちとのかかわりを深める。
○ 自分なりの目的に向かって、じっくり取り組む。
○ 冬の生活の仕方を知り、防寒具など身の回りのことを自分でする。

11月の教育目標2021.10.21
○ 友だちと誘い合ってルールのある遊びや集団での遊びを思いきり楽しみながら、共通の目標を実現していく喜びを味わう。
○ お互いに自分の思いや考えを出し合いながら、遊びを進めていく楽しさを味わう。
○ 遠足に出かけたり、日々の生活を通して秋の自然に触れ、その変化や美しさを感じ、興味や関心を持ち、創意工夫して遊びに取り入れる。
○ 病気から身を守るために必要な生活習慣を知り実行する。
○ 友だちや保育教諭とごっこや簡単なルールのある遊びをする中で、十分に体を動かす楽しさを味わえるようにする。
○ 友だちの話を聞いたり、自分の思いを言葉で伝えたりすることで、お互いの思いに少しずつ気づいていく。
○ 絵本・童話などを見たり聞いたりすることでイメージを豊かにしていく。
○ 遠足に出かけ、秋の自然に触れたり、生活する中で季節の変化に気づくようにしていく。

10月の教育目標2021.9.24
○ 体を十分に動かし、友だちと一緒に工夫したり、試したりしながら遊びをし進める楽しさを味わう。
○ 身近な事象に驚いたり、感動した事を話したり、描いたり、作ったりして様々な表現を楽しむ。
○ 身近な秋の自然に触れ、発見したり、調べたり、友だちと伝え合い、興味や関心を深める。
○ 手洗い、うがい、衣服の調節、マスクの着用など自分で気にかけていく。
○ 友だちと一緒に思いきり体を動かす楽しさや心地よさを味わう。
○ クラスのみんなで一緒に取り組む楽しさを味わう。
○ 遊びに費いつようなものを作ったり、経験したことを描いたりすることを楽しむ。
○ 身近な秋の自然に触れ、季節の変化に気づいたり、興味、関心を持てるようにする。
○ 手洗い、うがいや早寝、早起きをすることで、病気に負けない体づくりをする。