4月の教育目標2023.4.10
○ 年長になった喜びを感じ、新しい環境に慣れ、保育者や友達と意欲的に遊ぶ。
○ 自分で出来ることの範囲を広げながら、新しい生活の決まりやルールを身につける。
○ 春の自然や身近な動植物に触れ、関心を深める。
○ 保育者や友だちとかかわりながら、好きな遊びを楽しむ。
○ 春の自然や身近な動植物を見たり、触れたりしながら関心を持つ。
○ 園内の遊具や道具の安全な使い方を知って、遊ぶ楽しさを味わう。
○ 保育者に親しみ、園生活に慣れる。
○ 保健的で安全な環境の中で快適に過ごし、自分の好きな遊びをする。

3月の教育目標2023.2.20
○ 一年生になる喜びと期待を持ち、園生活を楽しむ。
○ 友だちと考えを出し合いながら見通しを持って行動したり遊んだりしながら、友だちとのかかわりを深める。
○ 他の年齢の子ども達といろいろな活動を一緒にし、最後の園生活を楽しむ。
○ 春の訪れに興味や関心を持つ。
○ 相手の思いを聞いたりしながら、一緒に遊びを進めることを楽しむ。
○ 自分の身の回りのことを進んでしようとする。
○ 友だちと一緒に食事をし、様々な食べ物を食べる楽しさを味わう。
○ 一緒に遊んできた年長児の卒園を心から祝い、年長になることへの喜びと期待を持つ。
○ 春の訪れを感じ、季節の変化に興味・関心を持ち、栽培を通して植物の成長や来年の収穫を楽しみに待つ。

2月の教育目標2023.1.25
○ 友だちと一緒に気持ちを合わせて、遊びを進めていく充実感を味わう。
○ 自分の役割を意識し、友だちと協力して作り上げていくことを楽しみ、達成感を味わう。
○ 小学校交流を通して、小学校への関心や期待を持つ。
○ 感染性の疾病から身を守るためにも手洗い、うがいを自ら進んで行う。
○ お互いの思いを受け止めながら、一緒に遊ぶことを楽しむ。
○ 室内外で、簡単なルールのある遊びや体を動かす遊びを楽しむ。
○ 友だちと一緒に遊ぶ中で、イメージや言葉を豊かにし、友だちと共有できる楽しさを味わう。
○ 劇遊びで、その役になりきって表現を楽しんだり、音楽に合わせて楽器を鳴らしたりして楽しむ。
○ 友だちと一緒に必要性を感じながら手洗い、うがいを丁寧に行う習慣を身につける。

1月の教育目標2023.1.4
○ 友だちと共通の目的を持ち、協力し合ったり考えを出し合い遊びがより楽しくなるように工夫し友だちと一緒に遊ぶことを楽しみ充実感を持つ。
○ 友達とイメージを出し合い表現することを楽しむ。
○ 曲想を感じ取り、友だちと工夫して合奏する楽しさを味わう。
○ 冬の自然に興味関心を持ち、生き物の生活の仕方の変化に気づく。
○ 友だちや保育者と一緒に遊ぶ中でルールを知り、守ろうとする。
○ 友だちとの関わりの中で、自分の思いや感じたことを表現しようとする。
○ クラスの仲間と一つのことに取り組む楽しさを感じる。
○ 冬の自然に触れることで感覚的に冬を感じながら、冬の生活の仕方を身につけていく。

12月の教育目標 2022.11.25

○ グループの中で自分の考えを伝えたり、友だちの考えを聞いたりしながら、生活や遊びのルールを決め、そのルールを守りながら遊ぶことを楽しむ。
○ 遊びを通して友だちの考えやよさに気づき、受け入れたり、自分のよさを認めてもらったり、互いに認め合い共通の目的をもって遊びを進める。
○ 年末の活動を通して、一年ごとに区切りがあることを知り、新年に期待を持つ。
○ 冬の訪れや自然の変化に気づき、興味や関心を持つ。
○ 戸外で友だちとかかわりながら体を動かして遊び、自然の変化や冬の訪れを感じる。
○ 簡単な約束や決まりを守り、様々な集団遊びを楽しみ友だちとのかかわりを深める。
○ 自分なりの目的に向かって、じっくり取り組む。
○ 冬の生活の仕方を知り、防寒具など身の回りのことを自分でする。

11月の教育目標2022.10.31
・健康に必要な生活習慣を知り、体を動かす楽しさを味わう。
・友だちや保育教諭と一緒にごっこや簡単なルールのある遊びを楽しむ。
・友だちの話を聞き、自分たちの思いを伝え合う中で、お互いの思いに少しずつ気づく。
・絵本・童話などを見たり聞いたりしてイメージを豊かにする。
・自然に触れて生活する中で、季節の変化に気づく。
・友だちとのつながりを深め、共通の目標を実現させていく喜びを味わう。
・お互いに自分の思いや考えを出し合いながら、遊びを進めていく楽しさを味わう。
・秋の自然に触れ、その変化や美しさを感じ、興味や関心を持ち、創意工夫して遊びに取り入れる。