4/23(火)米粉パン 牛乳 白身魚のフライ ごまキャベツ 春野菜のスープ煮
1年中ある野菜でも、特に春の時期に取れるものは「新」をつけて新にんじん、新たまねぎと言われます。春穫れの野菜がたくさん入ったメニューをいただき、栄養いっぱいでした。
4/24(水) 牛乳 米飯 いわしのピリ辛煮 こんぶあえ 肉じゃが
「いわし」は「泳ぐカルシウム」と言われ、いただくと身体に良い食べ物です。給食に出るいわしは、丸ごといただける柔らかさです。
4/25(木)
牛乳 小型玄米パン 五目うどん フライビーンズ
具だくさんの五目うどんは、栄養満点です。削り節でとった出汁は、とてもよい香りでうまみがたくさんつまっていました。
4/26(金)
肉みそビビンバ 牛乳 ワンタンスープ
学校給食で人気の「ビビンバ」1年生の子どもたちには、初体験メニューです。野菜がいっぱいのビビンバですが、肉みそと合わせ、野菜が苦手な子にとっても いただきやすいメニューとなりました。