今日は、食物繊維いっぱいの朝ごはんメニュー第3弾を紹介します。
材料はすべて4人分です。
じゃがいも :中2個
ブロッコリー :1/2房
カップスープの素 :1袋
溶けるチーズ :適宜
①じゃがいもは、皮をむき1個ずつラップに包んでレンジで加熱する。
②ブロッコリーは、食べやすい大きさの子房にわけ、ラップに包んでレンジで加熱する。
③耐熱容器皿またはアルミカップに①のじゃがいもと②のブロッコリーを並べておく。
④小さなボウル(カップでもよい)にカップスープの素を入れ、お湯(または温めた牛乳、好みで生クリームを加える)を分量より少なめに注いでいれ、よくかき混ぜる。(スープより少し濃い目がよい)
⑤③に④のスープをかけ、上に溶けるチーズをふって、オーブントースターなどで焦げ目をつける。(魚焼き器でもきれいにできますよ)
小さなカップに作ればお弁当にもgoodです。
カップスープに刻んだベーコンを加えてもおいしくなりますよ!!