2024/02/26

学校保健委員会を行いました!

学校医の先生方や保護者のみなさんたちと一緒に楠小学校の子どもたちが健康に生活するためにどうしたらよいのかを考える会を行いました。
今年度のテーマは
「楠小っ子の姿勢があぶない~姿勢のアンケートからわかったこと~」
でした。
保健委員会では、アンケート結果からわかってきたことをもとにしてビデオを作成しました。それを全校の子どもたちがオンラインで見ました。
ビデオの内容やアンケート結果について、学校医の先生方からお話がありました。
5・6年生からは、「歯並びと姿勢は関係ありますか?」「同じ姿勢を続けているとどうして体が痛くなるのですか?」等、学校医の先生方に姿勢に関する質問もしました。学校医の先生方はわかりやすくていねいに答えてくださりました。
今日学んだことを明日からの生活にいかしてほしいと思います。