2024/04/08

さあスタート!始業式・入学式!

新入生23名を迎えて、全校児童154名で令和(れいわ)6年度がスタートしました。子どもたちの生き生きした声が聞こえてきました。

まずは、着任式です。新しい職員も8人着任をしました。6年生の代表児童が歓迎のあいさつをしてくれました。

続いて、始業式です。今年度、三重北小学校では教育目標「自ら考え、行動できる子どもの育成」をめざして、教育活動を進(すす)めていきます。
 この目標について、始業式・入学式でも子どもたちに話しました。

そのためには、新学年の自分のめあてに「こころをつなぐ」の視点をもつこと、まずは「あいさつ」をしていこうと話しました。
初めて聞く校歌の子どもたちの歌声もとても美しく、感動しました。

♪入学式♪
 「入学おめでとうございます。学校でどんな勉強をするか知っていますか?」というと、「国語」「算数」「理科」と子どもたちから返ってきました。楽しみにしている様子がうかがえます。明日からも、元気に学校に来てほしいです。