2024/04/24

【1年生】がっこうたんけん

今日は、1年生と6年生のペアで学校探検をしました。めあては、「いろいろなきょうしつをおぼえよう」です。
 保健室や英語ルーム、職員室など、「たんけんかあど」に表示されている教室に行きます。その教室で待機している教師にクイズを出してもらいます。クイズが正解したら、スタンプをゲット!という形で進めます。
 6年生が1年生に「職員室や保健室は、「しつれいします。1年1組の○○です。」と言ってから入るよ。やってみるからまねしてね。」という様子。さすが最高学年。リードしてくれています。
 職員室では、教頭先生が「先生たちは何人いるでしょう?」、保健室では「先生の名前は?」クイズを出され、数えたり、6年生からヒントをもらったりする姿がありました。
「すたんぷをぜんぶあつめたら【みえきたおう】だ!」を目指して頑張りました。