四日市市立小山田小学校

校舎と体育館の大規模修繕工事が進んでます。砂場の改修完了です。 2014.7.23

砂場の改修が終わりました。砂場の中の鉄棒撤去と助走路の整地をしたことで、子どもたちは助走をつけて思い切って気持ちよく跳ぶことができます。
 バスケットゴールは、東側に少し移設しました。業間遊びに活用してほしいと思います。
 旧校舎(中校舎)と体育館の大規模修繕工事が進んでいます。猛暑の中、各工事の関係者の方々の力強い仕事ぶりに驚かされます。また、重機があるとはいえ、仕事の確かさに驚かされます。皆さんの安全を願います。
 9月1日は、きれいになった中校舎や体育館を楽しみにしていてください。(鳥羽)

梅雨の合間、5年生が自然教室に行ってきました。 2014.6.30

6月26日と27日、5年生の自然教室でした。雨に降られることもなく、里山保全活動、カヤック、キャンプファイヤー、飯盒炊爨などを体験しました。子どもたちが声を掛け合って、けがを予防しながら生活できたことが素晴らしいと思います。
 この2日間の共同生活の中で、子どもたちは将来的に自立する力につながる貴重な体験をたくさん積み重ねたことと思います。(鳥羽)

自然の造形に見とれてしまいました。 2014.6.16

校長室の胡蝶蘭が花を咲かせています。白と紫の胡蝶蘭です。
 花の重なりで、人が本を読んでいるように見えました。というより花の色がとてもきれいです。
 バスケットゴールを修理しました。(鳥羽)

除草作業により、とても清々しい環境になりました。 2014.6.11

8日(日)早朝より、PTA除草作業をしていただきました。プール開きを控え、清々しい環境に整えていただきました。
 子どもたちのためにたくさんの方が奉仕作業をしていただいていることを、月曜日の学級指導で子どもたちに伝えました。早速、きれいに刈り取られた遊具の周りや東屋の辺りを見学に出かける学級もありました。
 ビオトープの貯水桶の掃除も始めました。少し時間がかかりそうです。(鳥羽)

図書室ブックバイキング、プール清掃 2014.6.3

図書室では田中司書に、いろいろな分野のおすすめの本を紹介してもらっています。興味のある本を見ることができます。本管理のパソコンのカウンターの配置を少し変更しました。
 プールでは、56年生がプール清掃をしました。落ち葉やほこりがずいぶんたまっていましたが、さっぱりときれいになりました。しばらく天日干しです。(鳥羽)

Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]